Montag, 5. Januar 2015

selbstgemachte Frühstücksbrötchen


Ich habe alle Zutaten aus dem folgen Rezept für Schnelle Brötchen von Chefkoch.de genutzt.


Allerdings kleine Schritte hinzugefügt. Diese seht Ihr dann immer bei dem entsprechenden Bild.


Zuerst 100 ML lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker gut verrühren und für ca 5 min stehen lassen.

In der Zwischenzeit das Mehl in einer weitern Schüssel abwiegen, das Salz untermengen.
Dazu die restliche Menge lauwarmen Wasser richten.
Wenn die 5 Minuten rum sind das Wasser und Salz dazugeben. Dann langsam des Mehl dazugeben.
Ich nehme bei der KitchenAid den Knethaken und die Stufe 2-3.
Wenn der Teig wie auf dem Bild aussieht ist er gut. Ich lasse Ihn ca 10 min kneten. (geduldig sein)



Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. ca 25 Minuten.




Wenn der Teig dann gut aufgegangen ist noch einmal in die Maschine und ca 2 Minuten kneten lassen. Keine Angst, das Volumen kommt wieder!

Dann den Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und ca 80 Gramm Teilglinge richten.



Nun die Teiglinge rundschleifen. Ich kann das auch noch nicht so gut. Aber die Anleitungen im Internet sind wirklich gut.




Wenn alle versetzt auf dem Backblech liegen wieder mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 25 min an einem warmen Ort ruhen lassen. 




Dann sollten diese gut aufgegangen sein und können nun für den Backofen vorbereitet werden.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.



Mit einem kleinen scharfen Messer Kreuze in die Brötchen schneiden. Das geht am besten wenn die Klinge mit warmen Wasser befeuchtet wird. Nach jedem Brötchen wieder kurz saubermachen und wieder nass halten. So bleibt der Teig nicht kleben.


Noch ein optischer Tipp: Ein Schälchen mit einem ein und einem kleinen Schuss Milch verquirlen und die Brötchen auf der Oberseite damit bepinseln. Dann bekommen sie einen tollen Glanz.


Tipp Wasser einschießen: Richtet Euch eine Tasse mit ca 100 ML Wasser und stellt diese Griffbereit neben den Herd. Denn in den Moment wenn Ihr das Blech mit dem Brötchen in den Ofen geschoben habt -> schüttet / schießt Ihr das Wasser auf dem Backofenboden und schließt ganz schnell die Tür. Das verbessert die Kruste des Brötchen.




Wenn sie dann nach 20-25 Minuten eine schöne Farbe haben aus dem Ofen nehmen.

Am besten die Brötchen auf ein Kuchengitter legen und dann wieder mit dem Geschirrtuch für 15 Minuten abdecken. So geht die Feuchtigkeit nicht gleich verloren und die Brötchen bleiben länger frisch.



Aufgeschnitten sieht das einzelne Stück nun so aus. Ihr könnt es in allen Varianten belegen so wie Ihr Lust habt.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen